O laboratório de cromatografia da Embrapa Gado de Leite conta com 03 cromatógrafos a gás para análises diversas, entre elas, o perfil de ácidos graxos de cadeia longa do leite. Para tal o cromatógrafo está equipado com injetor split splitlles, detector FID e coluna CPSIL – 100 metros.

A Figura acima representa um cromatograma parcial da gordura do leite bovino, com destaque para a região dos ácidos graxos do tipo C18:1 trans, no qual pode-se observar a ampla variação de isômeros presentes no leite. A obtenção do perfil de ácidos graxos do leite, por cromatografia a gás, requer a preparação das amostras, num processo que envolve a extração e metilação da gordura do leite. Além disso, a identificação dos principais ácidos graxos é realizada com base na comparação dos tempos de retenção com os observados em padrões comerciais. A concentração de determinados ácidos graxos na gordura do leite bovino pode ser alterada por meio da manipulação da dieta dos animais, e esta é, uma das linhas de pesquisa do grupo de nutrição animal da Embrapa Gado de Leite.
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