O Manual para Elaboração do Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL) além de conter tópicos relacionados à Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e pontos fundamentais para o atendimento às Instruções Normativas n° 76 e 77/2018 do Ministério da Agricultura (MAPA) inclui recomendações e exemplos práticos que visam auxiliar empresas, técnicos e produtores na aplicação dos requisitos previstos nesta nova legislação, que com certeza irão ser definitivos para a melhoria do leite nacional.

No item 4.1 Ferramentas para o diagnóstico de situação há um guia contendo perguntas de orientação para elaboração do plano onde uma das questões é a 4.7 A qualidade da água fornecida aos animais é boa?

A avaliação de quais parâmetros devem ser considerados a fim de estabelecer se uma água é boa ou não requerem algumas observações, percepções e análises do contexto geral da água de cada propriedade.

No mesmo documento, ainda no capítulo 4, ocorrem as seguintes perguntas no item 5 do check list:

9846977858?profile=original5. Qualidade da água

5.1 As fontes de captação de água são devidamente isoladas?

5.2 Os reservatórios de água são periodicamente higienizados?

5.3 Há registro da higienização dos reservatórios de água?

5.4 A água utilizada na limpeza de equipamentos é potável?

5.5 São realizadas análises para avaliação da qualidade da água?

5.6 Existe algum tratamento da água?

O documento ainda verifica que há pontos importantes a serem enfatizados nos quesitos planejamento, gestão, monitoramentos, ações e verificações e auditorias.

 Quadro 1. Ações importantes para implantação e avaliação contínua do PQFL no quesito água.

ITEM

AÇÃO

Planejamento

·      Enfatizar a realização de análise da qualidade da água (semestral ou anual) coletando amostras em três pontos na propriedade (fonte, caixa e sala de ordenha).

·      Enfatizar a importância do abastecimento em quantidade e qualidade.

Gestão

·      Práticas de proteção de nascentes.

·      Analisar qualidade da água e ter procedimento para melhoria.

·      Ter mecanismos para garantir potabilidade e eficiência de limpeza de equipamentos.

Monitoramento

·      Avaliar os resultados da qualidade da água e correlacioná-los com os parâmetros de qualidade de leite.

·      Analisar dados de dureza, pH, coliformes a 30 e a 45º graus Celsius.

·      Checar a frequência de limpeza das caixas d’água.

Ações corretivas e verificação

·      Realizar tratamentos da água conforme necessidade (fltração, cloração, entre outras).

·      Verificar o teor de cloro e outros indicadores.

·      Verificar captação e limpeza da caixa.

Auditorias

·      Prever a realização de auditorias.

·      Definir a frequência das auditorias e a descrição dos registros.

·      Rever o percentual de atendimento após a auditoria e se preciso, refazer o planejamento.

Fonte: Manual para Elaboração do Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL)

 

Fundamentado nestes pontos destacados por profissionais do setor leiteiro, que se ampararam em normas e legislação vigente como às Instruções Normativas n° 76 e 77/2018 do Ministério da Agricultura (MAPA), elaboramos um questionário com 10 perguntas que avaliam exatamente os estes pontos.

O questionário contém 10 perguntas com respostas de múltiplas escolhas, sendo que 9 focam nos requisitos do manual e uma é de identificação. A identificação é importante caso o produtor ou a empresa queira receber uma avaliação de suas respostas, quão próximo está do ideal, o que precisa fazer para se adequar e como ele está quando comparado com os demais produtores que responderam. O sistema informa que quem respondeu dedicou em média 2 minutos para concluir a pesquisa.

 

Caso seja um profissional do setor, de uma cooperativa ou empresa produtora de leite, ou mesmo de um seguimento ligado ao setor leiteiro, ajude a divulgar o link para acesso a pesquisa:  Entre nesse link https://pt.surveymonkey.com/r/WZZ5TYX

 

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